软件测试 | 关于敏捷宣言的风险评估

软件测试 作业二

敏捷宣言

(1) Our highest priority is to satisfy the customer through early and continuous delivery of valuable software.

(2) Welcome changing requirements, even late in development. Agile processes harness change for the customer’s competitive advantage.

(3) Deliver working software frequently, from a couple of weeks to a couple of months, with a preference to the shorter timescale.

(4) Business people and developers must work together daily throughout the project.

(5) Build projects around motivated individuals. Give them the environment and support they need, and trust them to get the job done.

(6) The most efficient and effective method of conveying information to and within a development team is face-to-face conversation.

(7) Working software is the primary measure of progress.

(8) Agile processes promote sustainable development. The sponsors, developers, and users should be able to maintain a constant pace indefinitely.

(9) Continuous attention to technical excellence and good design enhances agility.

(10)Simplicity–the art of maximizing the amount of work not done–is essential.

(11)The best architectures, requirements, and designs emerge from self-organizing teams.

(12)At regular intervals, the team reflects on how to become more effective, then tunes and adjusts its behavior accordingly.

风险评估

大型项目存在诸多风险因素,在不 同程度上对软件开发过程和软件产品质量造成影响。风险不能 全部消除,而只能采用避免、减轻、和接受三种应对策略

于是选择第一条进行风险评估

我们最重要的目标,是通过持续不断地及早交付有价值的软件使客户满意。

需求变更风险

采取措施:避免

因为是敏捷开发,要求项目周期短,交付频率高,如果频繁的出现需求变更,将会导致无法按照预期的迭代周期进行开发,严重影响项目效率。

进度风险

采取措施:避免

如果产生了进度问题,将直接影响交付的周期,而“尽早交付”这是此条规则最关键的部分。依赖于周期短的特点进行开发,进度风险甚至可以影响软件项目的生命,因此需要尽最大可能避免此种风险。

预算风险

采取措施:减轻

持续不断”意味着迭代次数多,也就容易导致资金不足的问题,也或者是需求变更等其它原因造成的,这种风险有一定的发生率,而且会较大影响整个团队开发,但是这种可能性相对较小,而且因为有中间产品,所以并不会带来毁灭性的灾难,因此采取减轻措施。

管理能力风险

采取措施:减轻

软件产品交付频率高,开发难度相对较小,代码更新量少,不需要很多管理结构的变更,风险概率较小,因此采取减轻的应对方式。

信息安全风险

采取措施:接受

此条规则没有提到信息安全的问题,也没有相应的应对措施,对这类风险应该是不在项目计划内的,所以接受它。

应用技术风险

采取措施:减轻

无论何种软件开发,都会用到一定的应用技术,但是考虑到此时情况用的技术跨度较小(因为迭代多),所以并不是很担心这种风险的出现。

质量控制风险

采取措施:避免

质量也是软件很重要的一方面,频繁出现质量问题,将会使开发陷入死循环而无法交付,它也是直接影响交付周期的原因之一,所以需要避免它。

软件设计与开发工具风险

采取措施:避免

毫无疑问,软件的设计与开发工具与整个软件的生命周期休戚相关,没有设计没有工具就谈不上开发,因此也是项目的命脉,一定要尽力避免此类风险的发生。

员工技能风险

采取措施:避免

员工技能不足,开发效率低,开发漏洞多等等问题也会直接影响软件的交付,甚至即使最后客户提出了明确的需求也无法及时有效地开发出来,需要竭力避免这种情况。

人力资源风险

采取措施:避免

员工技能是质量的话,人力资源就是数量,如果需要经常交付庞大的项目工程,没有足够的人员支持也是坚持不下去的,这个包括不只是程序员,还有其他方面的人力资源,是该条款的核心保证。

政策风险

采取措施:接受

我们并不关系政策的问题,也没有提到为了政策的风险采取什么措施,因为考虑到其概率低,开销大,所以直接采取接受的措施。

市场风险

采取措施:接受

对市场的分析同样也没有在此条提出来,没有为这种可能的风险制定策略,选择接受它。

营销风险

采取措施:接受

同样不在这种开发的核心条款里面,所以还是接受此种风险。

我们只管尽早交付而不考虑类似营销风险这种额外的情况,可以减少成本,专注开发,算是这种策略的取舍。

参考资料

蔡老师课件

感谢资助辣条吃!